在天博看见“博物馆的力量”


本报讯(记者高丽)今年5·18国际博物馆日的主题为“博物馆的力量”,天津博物馆以“看见·博物馆的力量”为主题,以天津市国际博物馆日主会场大沽口炮台遗址博物馆为主线,结合线上线下,推出系列精品展览和主题宣传活动。

今天,天津博物馆新展“瓷都芳华——馆藏明清景德镇窑瓷器展”开幕。景德镇因北宋景德年间烧制精美的瓷器而得名,有瓷都之称。天津博物馆藏瓷以明清时期景德镇窑瓷见长,藏品丰富、精美成序。此次展览甄选馆藏部分精品,让大众在欣赏精美古代陶瓷艺术品的同时,能够了解明清景德镇窑的发展脉络、装饰工艺及时代特征的演变规律,进一步展示景德窑瓷器生产所取得的辉煌成就。

提到博物馆,观众往往认为那里只是展示了一些文物古董和看不懂的艺术品。博物馆真的只有保存和展示文物这一种功能吗?博物馆在社会中扮演了哪些角色?在国际博物馆日这天,天津博物馆邀请陕西省考古研究院、秦始皇帝陵博物院的专家和知名博主做客天博直播间,一起跟网友们聊聊“博物馆的力量”。

每当说起文物修复师这个职业,很多人总是充满好奇。文物修复远离大众日常生活,充满神秘感。修复师们似乎都身怀绝技,残损的文物经他们之手,总能完整如初。那么,文物修复到底是怎样的过程?其中又包含怎样的文物知识和技术手段?天博的文物修复师今天上午通过天博官方直播,跟观众聊一聊有关博物馆文物修复的那些事。

此外,“景德镇瓷器美在哪儿——直播看展”将在本月23日推出,带您云游天博“瓷都芳华——馆藏明清景德镇窑瓷器展”,一起领略瓷器之美。

据悉,今天在天津市国际博物馆日主会场大沽口炮台遗址博物馆,天津博物馆与天津人民美术出版社合作出版的《博物馆的秘密》系列儿童绘本丛书将在该馆首发。此套儿童绘本选取了天博不同时期、多种类别的10件精品文物,以活泼的文字配上精美的图片,多维度探寻文物的本体,讲述文物背后的故事。天津博物馆与天津市公交集团首度联合运营的“行走的博物馆”主题公交车启动运营,车身与内饰将化作微缩展厅,让市民在乘车的同时欣赏精美的展览和文物,开启一场寻找天博·城市公交漫游记。返回搜狐,查看更多


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。