重磅!今天起暂停支付宝余额提现


自2022年4月21日起,该行将逐步暂停支付宝提现或转入网商银行Ⅱ类账户相关业务,同时网商银行Ⅱ类账户将仅支持本人绑定银行账户转入。

要厘清暂停支付宝余额体现的问题,就先要搞清楚“网商银行”与“支付宝”的关系。

网商银行是由蚂蚁集团作为大股东发起设立的中国第一家核心系统基于云计算架构的商业银行。它作为银监会批准的中国首批5家民营银行之一,于2015年6月25日正式开业。

本质上来看,网商银行与工农中建等国有大行,是性质相同的金融机构。主要服务对象是为小微企业、个人创业者提供金融服务,吸收存款、发放贷款。

支付宝则是一个第三方支付平台,它的诞生是基于淘宝的出现,为方便用户在网购而推出的一款便捷的支付方式。2004年,支付宝从淘宝拆分出来逐渐做大,并最终成长为庞大的“蚂蚁集团”。

天眼查公开信息显示,支付宝的全资大股东是蚂蚁科技集团股份有限公司,持股比例为100%;网商银行的发起者和大股东同样是蚂蚁科技集团股份有限公司,持股比例为29.99969%。

只不过,网商银行干的是商业银行的工作,支付宝发挥的是第三方支付平台的作用。正是由于这样的兄弟关系,凭借支付宝强大的用户基数,为网商银行的业务拓展提供了强力支撑。

支付宝方面的最新回应则是:已接到网商银行相关通知,从支付宝余额直接提现至网商银行的服务将于4月21日起有所调整。这是银行方面业务调整所致,商家、用户通过支付宝提现至其他银行的服务保持不变。

据和讯网引用财联社记者对相关业内人士的分析,网商银行此举与近年来金融监管部门加强对II类账户监管有关。

和讯网在报道中引用博通咨询金融行业资深研究员王蓬博的分析认为,网商银行此前对支付宝余额转入该行II类账户并无过多限制。但此次突然宣布对该业务进行调整,并逐渐关停这项功能,或主要与金融监管部门此前对银行II类户的管理要求有关。

中国经济网引用浙江大学国际联合商学院数字经济与金融创新研究中心联席主任盘和林的分析认为,“当前对Ⅱ类账户使用的确存在一定限制。网商银行可能更多是为达到合规要求。”

3、由于将逐步停止支付宝余额转入的功能,如果商家需将支付宝余额提现,并转入网商银行,可以先提现至本人的其他银行卡,再从该银行卡转账至网商银行。

4、目前,收钱码商家将支付宝余额提现至银行卡无需支付手续费,所以预计支付宝商户后续的提现并不会因此而增加成本。

事实上,支付宝大额免费提现渠道一直是网商银行账户的一大优势。根据网商银行官方介绍,其账户优势是便捷转账、免费还款以及大额支付。具体包括:用户可以便捷转账到支付宝、银行账户;免跨行手续费;单笔最高可转100万元。其中免费还款中还包括免费还信用卡、房贷、车贷、免手续费、快速到账等等。

2016年,央行推出《中国人民银行关于落实个人银行账户分类管理制度的通知》,将银行账户分为三类。其中,开立I类账户时,必须银行工作人员现场核验身份信息;银行工作人员未现场核验身份信息的,存款人仅可开立Ⅱ类户或Ⅲ类户。

2018年,央行又在《关于改进个人银行账户分类管理有关事项的通知》中,再度明确规定“银行的Ⅱ、Ⅲ类户不能直接从支付账户入金”。

网商银行客户的账户类别主要是II类账户,这也就解释了为什么网商银行要暂停支付宝余额提现。

禁止银行的Ⅱ、Ⅲ类户不能直接从支付账户入金,是监管部门在满足小额、高频的在线支付需求同时,保障个人资金安全。


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。