网红威震天频遭“山寨”别拿版权不当回事!


自北京环球影城开业以来,变形金刚主题区的机器人“威震天”,以机智诙谐的现场互动聊天而走红网络。“人”红是非多,“话痨威震天”竟然被举报了……只因威震天在与游客互动过程中,频频说“愚蠢的人类”这一角色设定台词,某些游客感到被侮辱了,选择了举报。

这件事情还闹上了热搜,并引来官媒发声。目前威震天并没有什么改动,显然举报是没有成功。此事也就告一段落了,只是没想到最近又有很多关于威震天的消息传来了!全国多地出现“伪震天”国庆长假期间,河南、河北、成都等多地商业活动场所出现了一大批“山寨版”威震天,以及《变形金刚》中的其他角色,例如大黄蜂、擎天柱等。有网友戏称威震天太累了,被举报下架,不得不找来擎天柱帮忙。“山寨版”威震天则被媒体和网友称为“伪震天”。

在某短视频平台搜索“威震天”,除了有环球影城的威震天与游客互动的视频外,还有不少各地的山寨版“威震天”视频。不过当和市民互动时,“山寨版”威震天的动作却显得十分搞怪。有不少网友看后表示,这个威震天是得了脑血栓吗?“伪震天”售价数千元当然比起环球影城内的那个威震天,这些威震天的质量属实堪忧,有的甚至还能看到里面“操纵师”的一些部位。通过搜索发现,某网上平台多家店铺销售、出租所谓“威震天”线万余元不等。有商家宣称,花8000元就能获得环球影城同款“威震天”,并且称相似度高达95%。

山寨仿制涉嫌侵权无论是这些出售盗版产品的厂商,还是那些用了这些盗版产品的场所,他们其实大多怀有一种侥幸心理:这事反正也没人管,而且法不责众,先把钱挣了再说。但是,一时无事不代表一世无事!法律界人士表示,在未获得正版授权的前提下,无论使用方盈不盈利,都已经侵犯了威震天形象的复制权。版权方有权利要求侵权方立即停止侵权并赔偿。


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。