网红威震天月薪4000迪士尼公主3500:童话故事里都是打工人


于是我咨询了相关行业的朋友,他说「威震天」算不上特技演员,工资应该不会太高。

不死心的我又上知乎搜了搜,发现游乐园一线员工工资低这件事,早已不是什么秘密。

作为国内顶级火爆的主题乐园,上海迪士尼开业 5 年,累计收入超 400 亿元。

为什么迪士尼每天赚那么多钱,一线员工的工资往往还是很低?在迪士尼工作真的快乐吗?

一是前期投入巨大,上海迪士尼前期投入 55 亿美元,折合人民币三四百个亿。

二是运营成本占比高,尤其是人工+设备设施维护奇高,营收 100 块里头至少有 60 块是运营成本。

三是后续投入将持续,比如上海迪士尼扩建玩具总动员区,其他还有产品研发成本、人员培训等都不是小数。

所以,在游客量稳步攀升的前提下,上迪十几二十年内能收回前期投资都是非常不错的了。

正常营业的情况下,收回投资的过程已经很漫长了。再加上疫情影响,乐园的营收又面临不可控的风险。

上海市文旅局局长方世忠在「2021 上海旅游产业高峰论坛」透露,2020 年上海迪士尼接待游客 550 万人次,同比下降 48% 。年收入同比下降46% ,近乎腰斩。

上海迪士尼员工总数在 13000-15000 人,其中一线度假区运营类岗位人数在 10000-12000 人,包括设备运营、娱乐表演、餐饮服务人员等,属于妥妥的劳动密集型产业。

他们只需要一周左右的培训就可以上岗,招聘者主要考察的是工作态度和身体承压能力。

再加上迪士尼和众多高校有密切合作,每年有大量实习生。从供需关系来说,就算工资低一些,也不会缺人。

虽然薪资不高,但迪士尼的其他福利还算不错。比如每年有多次可以带亲友免费游玩世界各地迪士尼的机会、购买迪士尼商品有内购折扣等。

就在上个月,玲娜贝儿在下班途中被游客打了头,还拍了尾巴。被打后的玲娜贝儿捂头懵住,掩面离场,让人心疼。

早在 2017 年,花栗鼠蒂蒂就被游客助跑拍头。后来,又陆续有雪莉玫被拍头、噗噗熊被打肚子、布鲁托被大力拽耳……

迪士尼玩偶套装,光是重量就有 10 到 30 公斤不等,而头套重量也高达 6 – 10 斤。

拍打他们的时候,力度会伴随整个头套的重量,撞击到扮演者头上。如果钢架撞到他们的头部,更是有可能造成扮演者脑震荡甚至是鼓膜穿孔。

玩偶服在冬天穿起来暖和和的,可在烈日酷暑下,汗流浃背的同时还要蹦蹦跳跳热情营业,辛苦程度可想而知。

一个月四千多,光头就十多斤重,里面都是铁丝铁架硬材料进行固定,保证人偶头不变形。

夏天全靠自己在里面吹。吹掉额头、鼻头的汗,防止汗进眼里。本来就闷热,外加时不时的吹气,很容易缺氧!

所以,无论你多么爱那个角色,多么想和他亲密接触,也记住里面有个生命,也有父母家庭。

由于迪士尼一天的营业时间很长,「迪士尼朋友」是轮班制,有的早班 3 点多就要起床,最晚的 10 点才能下班。有时候有特别活动彩排,还要通宵一个月。

除此之外,扮演者每天还要面对各种奇葩游客。不遵守秩序、乱扔垃圾、随地大小便……

迪士尼的一线员工虽然工作很辛苦,薪水也不高,但这份工作带给每个人的快乐却是不能用金钱衡量的。

在看到女儿弄丢了最爱的玩偶十分伤心之后,为了保护女儿的童心,这位爸爸买来新的玩偶进行「做旧」处理,并偷偷拿到迪士尼跟工作人员商量好,下次带女儿来假装「找回」丢失的玩偶。

工作人员像面对普通报失一样,仔细问清地点和丢失时间,记录了失物特征,就进屋寻找了。

等她出来,手里不仅有那天我送来的小玩偶,还有一个新的玩偶、一个气球,以及一封信。

工作人员认真地告诉我娃,玩偶在丢失那天就有人捡到了,她经历了一次了不起的冒险,还认识了新的好朋友一起带回来了。

我娃几乎不敢相信自己的眼睛,她对比了一次又一次,把所有的小差异都合理解释了一遍,最后高兴地说,是的,这就是我的那个小娃娃!

她高兴地把小玩偶放进了小房子,诉说自己对它的想念,询问它一周以来的经历,把一周没有人吃的小饭碗堆在小玩偶面前,说:「快吃吧,你冒险了一星期,一定饿坏了!」

同样动人的还有前不久全网刷屏的「烟花下的核酸检测」,堪称教科书级别的温暖。

10 月 30 日下午,消息通报说有一个确诊病例到迪士尼游玩过。迪士尼第一时间配合防疫政策,「只进不出,全员核酸」。

就在大家都焦急地排队做核酸,并且以为晚上不会有烟花的时候,6 点 55 分,迪士尼的天空突然亮了起来!

这个瞬间,不管是现场的游客、医护人员、迪士尼的工作人员,还是屏幕前的我们,都不禁鼻子一酸。

虽然「童话公主」也有回到现实的一天,但只要他们还在扮演着角色,那么,到处充满欢声笑语的「童话世界」就真的存在。


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。