微信、支付宝新增信用卡取现功能取现免收手续费


持卡人提取现金原本需要在ATM或者银行柜台,没想到,如今在支付宝、微信这样的互联网平台也可以实现了,只不过载体是一张信用卡。

据上海证券报8月25日消息,支付宝、微信近期与部分银行合作上线了“信用卡取现”功能,正在小范围向用户开放测试。信用卡取现,实质上是由发卡机构提供的预借现金服务,也是信用卡的基础功能之一。分析人士说,银行尝试与互联网平台合作线上取现,应是为了提升银行自身用户对信用卡的使用率。

据新京报,光大、平安等部分银行将其“信用卡取现”功能搬到了支付宝上,这意味着,以后用户在线上就可进行信用卡取现,无须再去ATM机取现。

通过测试发现,在支付宝上搜索“信用卡取现”,通过服务集合页,进入银行小程序便可进行相关操作。

支付宝的页面和服务协议显示,这一服务由银行方面提供,额度和利率都由银行审核决定,互联网平台不额外收取费用。

服务协议也显示,“持卡人可在发卡机构给予的取现额度内使用信用卡取现服务,可选择‘单月还’和‘分月还’两种类型。”

据北京商报,除了支付宝外,微信也面向用户展示了部分银行的取现入口,在信用卡还款操作页面,即可查看并进行取现。在银行App等自营渠道中,也能找到信用卡取现入口。

目前,微信、支付宝对信用卡取现免收手续费,计息方式也与银行自有渠道基本一致,但具体审批工作仍由银行完成。

博通咨询金融行业资深分析师王蓬博对新京报贝壳财经记者表示,支付宝上线这一新功能,本质是助贷服务,提供流量和购买渠道,对于支付宝而言,新功能一方面丰富了产品体系,另一方面也有助于提高用户黏性。“按照相关规定,银行业金融机构应当通过自营渠道受理信用卡申请、客户信息采集、身份验证、发卡审核、合同(协议)条款签订等业务环节,也就是核心风控审核应该由银行完成,支付宝则应做好导流等辅助工作,也应注意用户个人信息保护,引导用户理性消费。”

据北京商报,信用卡取现存在手续费并计息,有金额上限。以平安银行为例,在其自营渠道也能找到“现金分期”和“口袋取现”的入口。在平安口袋银行App“现金分期”业务中,王瑜的额度是65000元,年化利率为18.09%。“口袋取现”额度为15000元,年化利率为18.25%,还需要额外支付2.5%的手续费。

而在当前微信、支付宝两家平台的信用卡取现业务上,均免除了手续费。两家平台也均在页面中提示,服务由发卡银行提供,平台不额外收取任何手续费。据北京商报记者了解到,除了息费外,当前国内银行机构信用卡取现的手续费费率多集中在1%-2.5%。

在与第三方平台合作开放信用卡取现后,取现资金的流向如何把控也是绕不开的话题。微信、支付宝对应的取现页面上,也均有提到取现资金仅限于消费,不得用于投资理财、购房等。

8月24日,针对当前银行与第三方机构合作开放信用卡取现入口的具体合作进度、取现后资金如何管控等问题,北京商报记者也向微信、支付宝以及平安银行等多家机构进行了了解,但截至发稿,未收到对方回复。

“持卡人通过第三方机构进行信用卡取现后,资金用途也应该受到银行管控。在实际使用中,可能会出现取现资金被用在限制类或者非消费类交易场景,且资金去向监管难度较大。这也对银行提出了更高的要求。” 博通分析金融行业资深分析师王蓬博补充道。


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。