陈慧敏怼成龙:他的武功是杂技真正能打的只有此人


甄子丹说:“很多人都能打败李小龙”,成龙竟与甄子丹看法相同。成龙做客《锵锵三人行》,主持人问他:“如果你和李小龙状态一样的话,打起来谁会赢?”成龙一笑说:“他赢吧。”紧接着他话锋一转说:“李小龙被过度神话了。我比李小龙块(块头大),比他高,李小龙肌肉很熟,我的肌肉也不赖,他是单骨,我是双骨。他做了个截拳道,我也可以做龙拳道。"

从这番话里可以看出,成龙对李小龙的实战能力,颇不服气。甄子丹是后辈,说话可能显得有点轻狂,而成龙跟李小龙拍过电影,有过密切的接触,按理说,他的话应该有一定的可信度。

陈慧敏和洪金宝对李小龙的评价截然不同 但奇怪的是,自称“靠打架打入行”的陈慧敏,对李小龙却甘拜下风:“他的力气太大了”,自己根本不是对手。与李小龙合作过的洪金宝,也对李小龙的速度吃惊不已:“我的脚刚抬起,他的脚已经到我脸上了。”

陈慧敏是通过李小龙的好友小麒麟介绍,专门去拜会李小龙的。从这张照片里看,陈慧敏的姿态非常谦恭,喝酒时大概酒杯压得很低。洪金宝参演过《龙争虎斗》,也给李小龙当过助手,他爆料在西班牙拍片间隙,李小龙把巴塞罗那的武馆踢了个遍,对李小龙的敬佩溢于言表。

陈慧敏和洪金宝不论在生活中还是电影里,都是绝对的老大,据说他们俩还因为林正英结过梁子,老死不相往来。但是谈到李小龙的实战能力,两个人却都交口称赞,足以证明其所言非虚。

陈慧敏和洪金宝之所以对李小龙的武功推崇备至,是因为他们分别与李小龙有过接触,领教过他的厉害。那么成龙对李小龙的实战能力不以为然,难道他也和李小龙交过手吗?

据成龙回忆,他和李小龙有过两次“交手”,一次是拍《精武门》结尾一场戏,虹口道场的馆长被李小龙一脚踢出窗外,成龙做替身,吊着威亚破窗而出,重重地摔在院子里。另一次是拍《龙争虎斗》,扮演一拥而上的打手,被李小龙一棍打在额头上,"好痛好痛。"

后来他多次在节目中谈到,拍《龙争虎斗》那次,李小龙因为没有掌握好距离,一棍打在他的额头上,感到非常抱歉,收工后关切地询问他伤情,还问了他的名字,学过什么功夫,让他感到非常幸福。这大概就是他和李小龙“切磋”的全部过程。

陈慧敏和洪金宝当时已有一定地位,可以和李小龙切磋拳脚,坐而论道,而成龙还是一个普通武行,在片场当龙套,做替身,连近距离接触李小龙的机会都有限,更别说比试功夫了。所以他对李小龙的功夫如何,根本没有切身的体会。他以身高肌肉,单骨双骨来判断胜负,也就纯属臆测。

对于通过电影认识他的普通观众而言,人们乐于把李小龙的功夫无限放大,看成电影里主人公那样所向披靡的武神。但是对西方武术界来说,李小龙绝对是里程碑式的人物。

1972年,美国《黑带》杂志把李小龙列为世界七大武术家之首,不是因为他的电影,而是因为他革命性的武学思想——截拳道。李小龙说。“学习游泳最好的方式就是跳进水中游泳。截拳道最好的练习就是实战。”

这种完全摆脱了东西方传统拳道束缚,破除规则的限制,全接触,无套路,运用各种可能的方法,力求在徒手搏斗中击败对手的搏击术,对现代搏击理念产生了巨大的影响。

事实上《黑带》杂志在1967年,就在李小龙的武馆对他进行了首次专访,那时候他还没有参演电影,他的身份是一位武术家,而非功夫明星,开武馆才是他的老本行。从大学时代西雅图的振藩国术馆开始,到奥克兰、洛杉矶,他的收费从每月十五美元,一直涨到每小时五十美元。

李小龙虽然没有参加过正式比赛,但是这些比赛的冠军却都来向他学习。他在示范的时候,还会故意挑这些冠军,或者身高体壮的人做对手,让他们心服口服。所谓"功夫之王","武之圣者","MMA综合格斗之父",统统都是外国人对给李小龙的称谓,神话李小龙的,恰恰是曾经把黄种人视为的西方人。

一向傲慢自负的西方人,之所以会给一个小个子中国人这么高的称谓,不是他们犯贱,而是被打服的。在他们看来,李小龙不是被神话,而是对他客观的评价。

为什么被西方综合格斗界“封神”的李小龙,在中国却总有人贬低他,要将他拉下神坛呢?两个原因,一个是因为中国的综合格斗起步太晚,绝大多数人都是从电影上认识的李小龙,所以想当然地把他和成龙李连杰一样,只当做一个功夫电影明星。第二个原因,就是由于长久以来的自卑、不自信,以及对西洋人体格的盲目崇拜。

身形瘦小的李小龙,为什么能打败身高体重都占优势的西方人,因为他从来不会和对手去拼身体条件,拼抗击打能力,靠肌肉、靠单骨双骨硬抗。而是用头脑和智慧格斗,讲科学,求效率,制敌先机,简单直接,直奔要害,往往格斗还没有开始,就已经结束了。牛的体格壮不壮?力气大不大?但良疱执新发之刃,避其骨节筋肉,以无厚入于有间,只攻其薄弱环节,即使庞然大物,也必轰然而倒,如土委地。所以高手攻敌,就如同庖丁解牛,只有傻子才和它顶牛。武术二字,功夫是武,头脑和技巧才是术。

李小龙在大学的专业是哲学。哲学研究的是世界的本质和发展规律,放之四海而皆准,截拳道就是李小龙的哲学实践。“龙拳道”,那是什么?

陈慧敏说:成龙的武功是电影武功,是杂技,不是真打。功夫巨星只有一个,叫李小龙。


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。