李立群讲述真实的中国内功:师父去世后不准任何人碰他的遗体


对于武侠来说,尽管放在现代可能有点老套了,但每一个年轻的男生,在小的时候应该都是有着,一个为国为民的侠客梦想。优秀武侠小说家金庸先生,在他的构筑下,一个奇妙玄幻的江湖世界。

当时,每一个男孩都会对武功有着憧憬,但是随着阅历的丰富、时光的荏苒,我们都知道了这个世界的真实,那个憧憬万分的武侠世界只存在于书中,都是虚妄的。

尽管如此,但我们似乎一直有一个误区,那就是武术本就不存在的,这个世界上根本没有那种堪称为神迹的武艺。哪有人能靠着血肉之躯去与刀枪剑戟抗衡。

不过,可以负责任地告诉各位,这是错误的观念,武术的的确确是存在的,虽然没有像武侠小说,或是武侠剧中的那般离谱夸张,但武术的的确确是一门,将身体当做武器与敌人战斗的技术。

毫不夸大地说,中华武术见证了我们整个民族的全过程,演员李立群就是一个见证者。为何会这么说呢 ?今天咱们就来聊一聊这其中的故事。

江湖并不是不存在,至少在上个世纪的上海滩,这个江湖一定是存在的。那时候,上海滩真的就像金庸笔下的江湖一样,各派势力纵横交错、犬牙交互。

自然而然,那个年代也会有大师,身为大师要面临收弟子的问题。在当时,上海滩有这么一位宗师,他的座下弟子众多,此人名叫林鼎禧。

他是真正的一代宗师,出身浙江宁波的林鼎禧,似乎并没有浙江人的那份温和。在年轻时候,他靠着自己不怕死、敢打敢拼的精神,为当时的青帮大哥所看重。

于是,林鼎禧成为了青帮中的一员,进入了青帮之后,靠着自己的武艺在各种帮派混战争、夺地盘的上海滩,混得风生水起如鱼得水,也有了赫赫威名。

不管黑白两道的人,见到了林鼎禧都要卖给他面子,几乎没有人敢去招惹这位在上海滩有着巨大能量的大师。

后来,随着战乱爆发,林鼎禧不但没有成为日本人的走狗,反而带着一众门徒在暗地里给日本人使绊子。

总之,就是不让日本人做事顺利,随着行动的越来越大,林鼎禧和自己的门徒,逐渐成为了日本人的眼中钉肉中刺。无奈之下,他带领着自己的门徒们颠沛流离,几经辗转最后来到了台湾。

后来,随着年龄的增长,林鼎禧宣布金盆洗手,从此退隐江湖隐居山林庙宇中。虽然林鼎禧退出江湖纷争,但他却创建了气功派,自己成为了气功大师,还收了徒弟。

要说那个徒弟最令他满意,那么,这个徒弟一定是李立群。李立群其人自然不用说,是我国很著名的演员,靠着多部影视剧更是大红大紫。

李立群能在舞台上,有着大红大紫的表现,出演过许许多多有名的历史剧,是自己勤奋努力的结果,但是却鲜有人知道,他的师父是气功大师林鼎禧。

李立群刚刚成为毛头小子的时候,他只有十几岁,正是什么都不会的年纪。不过,他却在这个年纪里,对功夫武功有了极其浓厚的兴趣,闲暇之时也常常会练习武功。

那时候,他的父母甚至还饶有兴趣地看着他练武,时不时会对他有所称赞。李立群的目标却不仅仅是获得称赞,他希望自己能成为绝世高手,成为一代豪侠。

父母都认为这个愿望的难度太大,几乎难于登天的,可是俗话说得好,世上无难事,只怕有心人,就在李立群苦苦挣扎着的时候,他命中注定的贵人出现了。

那是一个平常的下午,当天李立群像往常一样,结束了一天的课程、选择了回家。半路上的一阵骚动,却让他产生了好奇心,仔细一问才知道。

原来是在学校周围的山中庙宇里来了一位高人,据说是从大陆来的,好像还有武功的样子。听到这里,李立群的眼睛顿时就亮了起来,这正是学习武功的大好机会,绝对不能错过。

在这种思想的指引下,李立群选择去面见大师,恳请大师收自己为徒。可是,有一点李立群没有想到,大师不收徒弟。尽管是当头一棒,但是李立群并没有灰心,通过日复一日的诚心相求。

最终,他的真诚感化了林鼎禧,林鼎禧为这个毛头小子开了一次先例,把他纳入了自己门下,就这么着,林鼎禧有了一个新的徒弟,而李立群有了一位师傅。

得偿所愿的李立群,每天铆足了劲去修炼武功,只要是一下课,他就会去山中小庙跟随自己的师傅修炼。他先是打杂,基础打好了之后,林鼎禧才会向他传授武功。

在几年时间里,李立群也跟着他学到了很多的东西,尽管后来因为家中变故,李立群不得不离开师门下山去。但对于李立群来说,自己的师傅是真正意义上改变了自己一生的人。

在李立群的的印象中,自己的师父因为修炼气功的原因,丹田处往往是鼓鼓囊囊的,好像里面真的有真气一样。当时,李立群也没有想那么多。

然而殊不知,这正是林鼎禧命中注定、难以逃脱的死穴。多年后,林鼎禧的仇家最终还是寻仇而来。只不过,这次与以往不同,知道林鼎禧有着硬气功护体,仇家早早地就带着专门杀招铁砂掌而来。

果不其然,一生名声鼎盛的林鼎禧,在这场寻仇决斗中落败。虽然落败,但是林鼎禧却没有任何怨气,因为一切因果循环,自己年轻时期造下的冤孽,自然就会还报在自己身上。

知道自己命不久矣的林鼎禧,留下遗嘱:“弟子们不要寻仇,更不能碰触自己的遗体”,因为自己的遗体带有剧毒(铁砂掌留下的后遗症)。

他不希望自己的命运,重现在自己的弟子们身上,更不希望弟子们因为自己的遗体而受到伤害。从这个遗言来说,晚年的林鼎禧已经真正的蜕变为了一代宗师,侠之大者的气质在他身上体现得淋漓尽致。


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。