富国天博:2008年第4季度报告


富国天博创新主题股票型证券投资基金(原汉博证券投资基金转型)2008年第4季度报告

基金托管人中国建设银行股份有限公司根据本基金合同规定,于2009年1月20日复核了本报告中的财务指标、净值表现和投资组合报告等内容,保证复核内容不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

富国基金管理有限公司承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证基金一定盈利。

基金的过往业绩并不代表其未来表现。投资有风险,投资者在作出投资决策前应仔细阅读本基金的招募说明书。

投资目标 本基金主要投资于具有良好成长性的创新主题类上市公司,在充分注重投资组合收益性、流动性与安全性的基础上,力争实现资本的长期稳定增值。

投资策略 本基金将采用自上而下与自下而上相结合的主动投资管理策略,将定性分析与定量分析贯穿于资产配置、行业细分、个券选择以及组合风险管理全过程中。

业绩比较基准 中信标普300指数×80%+中信标普国债指数×15%+同业存款利率×5%

风险收益特征 本基金是一只主动投资的股票型基金,属于较高预期收益、较高预期风险的证券投资基金品种。

注:上述基金业绩指标不包括持有人认购或交易基金的各项费用(例如,开放式基金的申购赎回费、基金转换费等),计入费用后实际收益水平要低于所列数字。本期已实现收益指基金本期利息收入、投资收益、其他收入(不含公允价值变动收益)扣除相关费用后的余额,本期利润为本期已实现收益加上本期公允价值变动收益。

3.2.1 本报告期基金份额净值增长率及其与同期业绩比较基准收益率的比较

阶段 净值增长率① 净值增长率标准差② 业绩比较基准收益率③ 业绩比较基准收益率标准差④ ①-③ ②-④

3.2.2 自基金转型以来基金累计份额净值增长率变动及其与同期业绩比较基准收益率变动的比较

本基金于2007年4月27日由原汉博证券投资基金转型而成,建仓期6个月,从2007年4月27日至2007年10月26日,建仓期结束时各项资产配置比例均符合基金合同约定。

毕天宇 本基金基金经理 2005-11-26 - 10年 曾任中国燕兴桂林公司汽车经营部经理助理;中国北方工业上海公司处长助理;兴业证券研究员;2002.3至今任富国基金管理有限公司行业研究员,现任富国天博基金经理。具有基金从业资格,中国国籍。

本报告期,富国基金管理有限公司作为富国天博创新主题股票型证券投资基金的管理人严格按照《基金法》、《证券法》、《富国天博创新主题股票型证券投资基金基金合同》以及其它有关法律法规的规定,本着诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,以在充分重视本金长期安全的前提下,力争为基金持有人创造较高的当期收益为目标,管理和运用基金资产,无损害基金持有人利益的行为,基金投资组合符合有关法规及基金合同的规定。

本报告期内公司旗下基金严格遵守公司的相关公平交易制度,投资管理和交易执行相隔离,实行集中交易制度,严格执行交易系统中的公平交易程序,未出现违反公平交易制度的情况,亦未受到监管机构的相关调查。

2008年四季度沪深300指数继续下跌了18.98%,指数期间最大下跌幅度一度达到28%。在国家出台4万亿拯救措施后,市场下跌趋势才得以延缓。

四季度,我们基本按照期初控制仓位、精选个股、长期持有的投资策略操作。仓位始终控制在65%左右。期间我们买卖不多,继续少量减持了银行,利用市场恐慌性下跌,重点增持了长期看好的华兰生物、思源电器等个股。从结果来看,四季度天博基金仅下跌6%,超额收益较高。

展望2009年,我们认为各国政府积极的刺激政策将有助于市场的信心恢复,但短时间难以奏效,市场将在刺激政策与经济数据下滑中反复博弈,未来的一个季度难以出现趋势性机会,但同时下跌空间也不大。除非基本面进一步恶化。

新的一年,我们将逢低适度增加仓位,将投资的重点转向国家重点投资拉动和支持的行业和个股。在坚持核心仓位的基础上,加段操作力度。

5.3 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前十名股票投资明细

序号 股票代码 股票名称 数量(股) 公允价值(元) 占基金资产净值比例(%)

5.5 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排名的前五名债券投资明细

序号 债券代码 债券名称 数量(张) 公允价值(元) 占基金资产净值比例(%)

5.6 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排名的前十名资产支持证券投资明细

5.7 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排名的前五名权证投资明细

序号 权证代码 权证名称 数量(份) 公允价值(元) 占基金资产净值比例(%)

5.8.1 申明本基金投资的前十名证券的发行主体本期是否出现被监管部门立案调查,或在报告编制日前一年内受到公开谴责、处罚的情形。

根据2008年10月7日中兴通讯股份有限公司(下称中兴通讯)《关于财政部驻深圳财政监察专员办事处2007年会计信息质量检查结论和处理决定的公告》,财政部驻深圳财政监察专员办事处就会计信息质量检查中发现的问题对中兴通讯进行了行政处罚,行政处罚金额为人民币16万元整,及要求其公司补缴企业所得税人民币380万元整。中兴通讯对2007年重要财务指标进行了调整。本基金管理人在投资该股票前严格执行了对该上市公司的调研、内部研究推荐、投资计划审批等的相关投资决策流程。该处罚事件发生后,经过与该公司沟通其处罚事件的过程、性质,并经进一步的分析、研究,本基金管理人认为,中兴通讯在会计核算方面的问题虽对该公司财务指标产生影响,但未从根本上影响对该公司的投资价值判断。故本基金将继续持有该股票,并对该股票进行持续跟踪、研究。

其余九名证券的发行主体没有被监管部门立案调查或在本报告编制日前一年内受到公开谴责、处罚的情况。

因四舍五入原因,投资组合报告中市值占净值比例的分项之和与合计可能存在尾差。


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。