四大展览献礼天博百年


昨日上午,“天津博物馆成立100周年暨中国博物馆协会区域博物馆专业委员会2018年会”启动仪式在天津博物馆隆重举行。国家文物局副局长关强出席并致辞,部分文博界专家学者出席活动。

仪式上,在天津博物馆百年发展历程中为其提供重要捐赠的企业家代表和捐赠亲属代表受颁“天津博物馆特殊贡献奖”。他们分别是,王襄先生家属代表王成、徐世章先生家属代表朱岩、周叔弢先生家属代表周启群、张叔诚先生家属代表张茂驰、美国侨胞王桐发先生,以及为天博捐赠了近代工业设备的上海烟草集团有限责任公司天津卷烟厂。而后颁发了“天津博物馆特殊成就奖”,云希正、崔锦、蔡鸿茹等老专家获得此殊荣,他们退休后仍在博物馆领域发挥余热,为天津文博事业发挥了传帮带的作用。

仪式上,有关负责同志向“天津博物馆产学研创新基地”颁发了牌匾,以鼓励我市多家单位与天津博物馆共同合作开展文物保护及研发工作。

中国博物馆协会区域博物馆专业委员会2018年会同时召开,本次年会的主题是“传承与发展”。来自全国120家博物馆、纪念馆以及文博界知名专家学者150名代表,通过讲座报告、分组研讨,就当今中国博物馆发展走势、博物馆发展理念及实践、博物馆人才需求及建设、中国博物馆的现状及未来等阐述观点、发表意见。

从1918年6月1日到2018年6月1日,天津博物馆走过了整整100年的历史。为纪念天博百年华诞,天津博物馆精心设计,相继推出了纪念天津博物馆成立100周年系列展览:《清代中期绘画特展》《守望文明 百年荣光──天津博物馆1918—2018特展》《文海撷珍──天津博物馆藏近代文献展》《琉光溢彩──王桐发梁世平夫妇捐赠西洋玻璃器展》。其中,后三个展览于天博百岁诞辰之日同时开展。

《守望文明 百年荣光──天津博物馆1918—2018特展》回顾往昔岁月。展览共分“与世相接”“砥砺前行”“汲骎日新”3部分,通过大量珍贵文物史料分别展现天津博物馆在不同历史时期重要人物、事件、文物等,向几代默默耕耘的博物馆人致以敬意,同时力求展现出新时期博物馆人的精神风貌。

《琉光溢彩──王桐发梁世平夫妇捐赠西洋玻璃器展》展出旅美华人王桐发先生向天津博物馆捐赠的西洋玻璃珐琅器共计70件套(130件),藏品时代跨度200余年,地域跨欧美西亚,其中不乏名品佳作,一定程度上展示了西洋玻璃珐琅器的制作工艺特点及水平。此次捐赠,填补了天津博物馆西洋玻璃器的收藏空白。

《文海撷珍──天津博物馆藏近代文献展》也于昨日在天津美术馆展出。本次展览定位于晚清、民国两大历史时段,以历史人物和历史事件为主线,共展出中国近代史上具有代表性的110余名历史人物及与其相关的170余件馆藏历史文献,其中国家一级文物10余件。展览内容涉及战争、洋务运动、甲午战争、清末新政、辛亥革命、护法运动、五四运动等重大历史事件。通过历史文献,从政治、外交、军事、经济、文化、教育诸多角度诉说历史,以反映百余年中国的历史沧桑。

这些展览既有天博百年的发展历程,又有珍贵文献的集中展示,既有馆藏清中期绘画精品,更有捐赠者捐赠的精美玻璃器,加之天博精品厅调陈,拿出了西周太保鼎、宋范宽雪景寒林图轴、清乾隆款珐琅彩芍药雉鸡玉壶春瓶三大镇馆之宝的真迹真品,将天博百年纪念活动推向了高潮。除展览外,天津博物馆还在馆区部署多个无线网络接入点,为观众搭建迅速、优质的无线网络环境,并设置了智能语音导览机,为观众提供有别于以往的全新体验。(刘茵 姚文生)


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。