进博会青岛来了!


全球的产品、服务、人才、智慧、资源,再度汇聚“四叶草”——国家会展中心,激涌开放合作、创新协同、包容共享的滚滚热潮。

本届进博会,青岛交易团专业观众注册单位1065家、登记人数近3000人,组织规模超过历届;经调研摸底,拟采购项目意向成交金额突破21亿美元,这一数字同样远超去年。

数据的背后是满满的信心,更承载着青岛企业对广阔市场的无限希冀。进博会,青岛来了!

“我们在商务局的一个群里,是第一个报名的”,接到参会通知后,成立仅1年的青岛板櫈数字经济产业园运营有限公司第一时间报名。

板櫈数字总经理王晓峰告诉海浪君,“这次主要是奔肉类产品这一块去的,进博会参展企业信誉方面有保障,交易也比较安全,我期待能够和国外的供应商建立很好的联系。”

与板櫈数字一样,很多参展企业期待通过进博这个大“朋友圈”,签下一张张新订单,结识一个个新客户。

正是在这样的希冀之下,本届进博会青岛交易团的注册企业、注册人数、摸底采购意向等均超往届。

新老朋友共赴东方之约,源源不断的商贸机遇之外,参展企业也希望通过进博会搭建的对话交流平台,引进更多国际先进技术和理念,进而实现高质高速发展。

首宏医疗控股集团总经理纪梅表示,90%的国外医疗器械生产商纷纷在中国建厂,实现本地化,“如果我们搭建了这样的供应链,帮他们解决了一些痛点,是否会有更深层次的战略合作?我想在这次会上进行交流”。

因为现在依然受到疫情影响,很多企业不方便派人参会,青岛上合跨境电商产业园运营总监高愈乾,带着企业的“需求”去参会,“比如假发类的需求点,还有工艺品类的需求点,我们会把进口商的信息和当地需求产品的企业相互沟通”。

“锁定”金秋,紧抓机遇,本届青岛交易团下设市国资、市南、市北、李沧等13个交易分团,新组建了“第五批上海实训队”分团。交易团梳理出1300多家重点参展企业,以便于青岛企业拓展商机、增进合作、招引项目。

“在审批的时候我们就第一时间掌握了这个名单,通过建微信群、打电话一对一进行辅导”,市南区商务局外经贸科科长王岩表示,提前梳理了企业的意向签约等,提前做到“心中有数”。

青岛各交易团在为企业做好周密服务保障的同时,也期待借助“进博之约”为地方发展注入更多的资源和活力。

市南区商务局局长孙海岩透露,市南区已与三井住友银行、新加坡贸发局等500强企业提前对接,进博会开幕后将逐一登门拜访。“有合适的企业,我们也想邀到市南区来考察,看看优美的环境、人文环境素质、医疗教育等这些好的资源,希望考察后落到我们市南区”。

进博会这一全球经贸盛会不仅是会展平台,也是地方扩大开放、推进招商引资的重要舞台。青岛交易团也希望通过进博会之旅,拥抱大市场,共享新机遇。

在进博“东风”的吹拂之下,三年间,青岛的进博“朋友圈”不断扩大,青岛和世界的联系也更加紧密,一家家青岛企业在黄浦江边感受到了进博会的独特魅力,也迎来崭新的发展机遇。

“我今年是第一次去,前面同事去了都说效果非常好,今年不管怎么样,一定要争取亲自去看一看”,青岛自贸供应链管理有限公司总经理祁玉楠说。

在位于山东自贸区青岛片区的青岛自贸供应链管理有限公司,祁玉楠向海浪君展示了公司代理的琳琅满目的进口红酒。在第三届进博会上,公司与深圳一家进口红酒代理商“牵手”成功,双方在青岛片区合作设立了一个高端红酒仓库。

火爆的人气,给青岛参展团带来了一款款高技术创新产品、一场场深入高效的供需洽谈和一笔笔真金白银的订单协议。

作为前三届进博会的参与者、见证者,首宏医疗控股集团为第四届进博会做足了准备。在纪梅看来,参展本身就是企业的“金字招牌”,“首宏医疗是站在了一定的‘咖位’上才参加了展会,所以我觉得这就是用实力说话”。

采购商满满收获、参展商殷殷期待,不断放大的进博会“溢出效应”,更坚定了企业参会的信心。

纪梅告诉海浪君,第一届进博会上与西门子签署约500万美元合作协议,今年计划签约2000万。目前公司的业务范围已从山东扩展至全国36个省份,实现了进口医疗器械到制药、物流、跨境电商等全方位布局。

“其实这都得益于进博会,我们了解到了国家未来的发展战略,也做了一些和国家战略相匹配的战略发展”,纪梅说。

面对无限的机遇和收获的舞台,越来越多的青岛企业奔赴进博会“掘金”。不少企业老板亲自挂帅,寻商机、促成交,为进博会注入了源源不断的“青岛元素”,让国外企业和客商收获了越来越多的“青岛订单”。

山东欣益医贸易有限公司董事长贺涛坦言,“说实话大家伙上进博会也是挺不容易的,我算了算最起码要做三次核酸检测,但还是得去,因为效率相当高,可以见很多人,我们现在很多客户都约好了”。

自2018年举办以来,进博会一直都是世界瞩目的焦点。在市南区商务局局长孙海岩的印象里,每年11月,上海都会被进博会的热情“点燃”。

“第一届的时候,大家对进博会还是很陌生的,但是公布以后关注度很高,而且很踊跃。进博会开幕以后,整个地铁里全是人,有上海市民,还有全国各地来的人都是涌向了上海”,这是孙海岩最真切的记忆。

孙海岩还表示,“只要去过进博会走访客户的,出来以后两个腿估计都会抖,但是还是希望能够走下去”。

孙海岩本届进博之旅的收获,还要过几天才能揭晓,而前三届进博会带给青岛的改变,已经可以用数字说话了!

据青岛海关统计,今年前三季度青岛市外贸进出口总值6225.9亿元,比去年同期增长36.6%,而在《2020年中国城市外贸竞争力报告》中,青岛取得了中国城市外贸结构竞争力第2位的好成绩。

市南区商务局外经贸科科长王岩认为,进博会让青岛企业有信心、有决心更好的发展进出口贸易,如今已成为稳外贸外资基本盘、服务构建新发展格局的重要举措。

“更多的企业现在已经意识到,在数字贸易、数字经济的时代,企业可以更好的借助进博会挖掘新的商机,并通过这个平台更好的接触客户资源”,王岩说。

于青岛而言,通过进博会这个窗口,学习上海的开放风气,借鉴上海的办会经验,时代不断催促着青岛向上海靠近、与上海贴近,在学习与借鉴中,找到城市飞跃的密码。

举办进博会是我国着眼推进新一轮高水平对外开放作出的一项重大决策,是我国主动向世界开放市场的重大举措。连续举办并越办越好的进博会,凸显出中国始终如一扩大开放的决心、与世界经济高频良性互动的实际举措。

进博会已成为国际采购、投资促进、人文交流、开放合作的平台。今年,企业展总展览面积超过上届,世界500强和行业龙头企业参展回头率超八成,显示进博会磁力仍在持续释放,中国仍被视为最重要的消费市场。

又到一年“进博时间”,青岛的进博故事将在黄浦江边如何继续精彩演绎?今年的青岛交易团又会有多大的收获?我们拭目以待!返回搜狐,查看更多


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。