曲阜龙头企业是这样拼出来的(东宏、天博篇)


大家好!5 月份以来,济宁、曲阜先后召开全市助企攀登工作会议,以更高的站位、更强的力度、更硬的举措,全力推动企业“上档升级”和产业“扩链延伸”,更加坚定了我们企业“心无旁骛做主业、集中精力大抓制造业”的信心和决心。

2021 年,东宏管业被列入济宁市企业攀登工程。助企攀登工作组秉持“服务企业、企业至上”的工作理念,以“困难面前有我们,我们面前无困难”的工作精神,迅速转变角色、融入企业,带着我们研究政策、开拓市场,争项目、争荣誉、争资金。在项目建设上,从土地要素保障、手续办理、用电用气等各方面,积极协调、加速推进,确保了年产12.8万吨3PE钢塑复合管道项目和6.4万吨高性能复合塑料管道项目按期竣工达产。在对外合作上,充分发挥桥梁纽带作用,全面参与合同起草、项目谋划,成功协助与济宁能源集团、山东健康集团、法国穆松桥新材料科技有限公司达成战略合作。在资金争取上,及时准确地推送政策信息,推动政策在企业落地生根,为公司争取国家级、省级、市级荣誉共13项,争取奖补资金1303万元。在党群建设上,将党建与营销深入结合,党建强、市场强,搭建民企与央企、国企的交流合作平台。助企攀登工作组以务实高效的举措,在助推解决企业攀登的难点、堵点、卡点中,发挥了重要作用。

东宏管业心无旁骛做管道行业25年以及上市5周年,现已成为复合管道行业第一位和全球最大的工程管道全产业制造基地。能够为国家重点水利、水务、市政、燃气、热力、工矿等工程项目提供一体化解决方案。现有国家企业技术中心、国家级CNAS实验室。先后获得国家级重合同守信用企业、国家级高新技术企业、山东省先进基层党组织、山东省制造业单项冠军、山东省全员创新企业、山东省企业管理创新成果奖、山东省五一劳动奖状等荣誉称号。2022年一季度取得开门红,实现营业收入5.09亿元,同比增长27.78%;净利润4329万元,同比增长2.6%。

济宁市党代会提出将东宏纳入百亿强企方阵培育,发挥企业优势,结合国家政策以及行业发展,东宏管业下一步的发展目标是实现营业收入“三年翻一番,五年过百亿”。推进措施是:一是充分释放12.8万吨/年3.62米长寿命、大口径3PE复合管道和6.4万吨/年高性能塑料复合管道产能,通过再融资6.5亿元至7亿元,新上RTP高压力复合管道和双金属复合管道项目,继续扩能高性能PVC管道和节能型保温管道项目,使公司产能达到120亿元。二是做好8.19亿元引汉济渭项目1.62亿元阿拉善水务项目、1.4亿元青岛西海岸热力项目、4.2亿元潍坊雨污分流项目、3.6亿元滨州调水项目等大项目的合同执行,提升公司营业收入。三是继续深化与天津、济南、枣庄、菏泽等地方的合资合作,以“设计+施工+制造+服务+运维+融资”的市场开发模式,新增营业收入30亿元。四是计划与济宁能源集团成立合资公司,在港航运输、产品销售、基础设施类项目施工运维、船泊集装箱制造等方面深度合作;依托曲阜水务集团共同拓宽济宁以及周边水务项目,新增营业收入20亿元。努力实现五年内“营业收入突破100亿元、利税25亿元”的目标。

大家好!非常荣幸能够有机会向各位领导汇报助企攀登工作及今后企业发展思路规划。

天博公司成立于1971年,历经50余年的发展壮大,目前已成为汽车感温领域国内最大的零部件研发制造基地,赢得了客户、合作伙伴、业内同行、政府部门的信任,获得了国家高新技术企业、中国汽车零部件行业链长企业、山东省制造业单项冠军企业、山东省技术创新示范企业、济宁市功勋企业等荣誉称号。

据中国汽车工业协会统计,2021年中国汽车产销2608万辆和2628万辆,同比增长3.4%和3.8%,结束了自2018年以来连续三年下降趋势。在国内汽车行业形势向好但国际出口市场因新冠疫情等不利因素影响下,公司2021年累计实现销售收入8.12亿元,同比增长25.31%,超额完成了2021年助企攀登预定目标。

天博公司能够取得这样的成绩,得益于曲阜市委、市政府及各部门的大力支持和驻企干部的悉心指导。尤其是2022年以来,帮助公司克服原材上涨、芯片短缺、新冠疫情等不利因素影响,围绕“调结构,顺百年之变、抓机遇,谱百强新篇”的工作重点,群策群力、逆势而为,今年1-4月,公司完成销售收入2.8亿元。

2022年3月份以来,由于上海、长春两大汽车基地受疫情影响停产两个多月,汽车整车市场可谓是困难重重,我们将迎难而上,重点抓好出口市场和维修市场开发,以弥补整车市场的下滑,2022年,天博公司超额完成销售收入9.2亿元的攀登目标,到2025年计划完成12亿元;天博集团力争突破30亿元。

十四五期间,公司始终坚持围绕建“百强企业、百年天博” 中长期发展规划,围绕市委、市政府提出的“综合实力走在济宁第一方阵、争当高质量发展排头兵”的总航标,在各位领导及驻企干部的支持下,继续加大新产品投放市场,积极发挥汽车零部件行业链长优势,把握市场机会,对企业的自身能力提出了更高要求,继续保持调温器、传感器产品市场占有率国内领先。围绕汽车新四化发展趋势向新能源方向发展,利用多年技术积累,加大对压力类传感器、ETM、电子水阀等延伸产品技术开发力度,建设数字化、智能化工厂,拉长企业链条,发挥链长作用与担当,从而带动我市20余家汽配企业的协同发展,真正实现产业链集群行业的强链与补链。

公司将利用长三角的人才密集优势,加大新能源汽车核心零部件产品开发;投资3.6亿元建设汽车电子产品智能制造项目,新建厂房面积2.3万平方米,生产新能源汽车智能驾驶、智能座仓核心零部件。项目达产后,年可新增销售收入8亿元、利税1.3亿元。目前,项目正在开展二期建设,预计2023年全部投产见效。

当前,公司订单充足,生产线全负荷生产,下一步,将借力攻坚“制造强市”、助企攀登发展契机,继续按照各级各部门的要求,勇于担当,奋力拼搏,为推进全市经济发展作出应有的贡献!


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。