古代人习武真的有内力吗? 真相让人失望


现在很多武侠电视剧和电影中都有很多打斗的场面,剧中人物飞来飞去,还有内力可以隔空取物都让人羡慕不已,激起大家心中的武侠情节。那么内力真的存在吗?我们现代人可以修习吗?

其实在上世纪九十年代的时候国内掀起了气功热,甚至某些大科学家还对内功深信不疑,曾写了一本著作。认为内功是次声波或红外线,特异功能是电磁场、电磁波。其实这些猜测都是不对的,在中国的武术中有很多内功修习方法,但其实都只是一种锻炼自身意志的方式。真正的内力现在没有科学研究可以证明它的存在。

现在很多人去学武术,也会要求锻炼自己的意志。因为在打斗中意志也非常重要,畏惧,恐怖,烦躁这种情绪都会影响到发挥。内家拳经常练习摒除杂念,以求在格斗中负面情绪刚出现,就能很自然的习惯性摒除杂念,把精力集中在如何取胜这上面。这种练习确实不能让人飞天遁地,内力外放,但实际上对于意志力和专注力都有很大的帮助。

当然现代的武术也有会内劲这种说法,但是其实只是教会大家如何发力的技巧和方式而已。现在的武术教的很多内功都是这种格斗的技巧,并非一种神奇的力量能够超出科学理解的范围。

至于在传说中武术高手打人一拳,对方看起来没事,回到家就死了,也并非什么不可能做到的特异功能。其实就是内脏破裂大出血而已。所以传统武术中没有可以外放的内力,现在修习的也只是一种发力和格斗的技巧而已。


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。