世界上真的存在永动机?那么汽车永动机在何处?


生活中所有事物都需要能量,灯泡需要能量发光、饭菜需要能量煮熟、电子用品需要能量才能运作、汽车的前进需要能量驱动。但随着人口不断增加、经济不断发展,能源消耗快速增长。人类对能源的攫取已引发能源危机。因为能源并不是取之不尽用之不竭的。因此为了人类的发展,能源的可持续再生,必将是今后能源发展领域的重要方向。

联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯在《世界正在燃烧 我们需要一场可再生能源革命》文章里提到必须使可再生能源技术成为全球公益物,包括为此消除技术转让方面的知识产权障碍;必须使全球可再生能源的技术部件供应链、原材料供应链更加畅通无阻。由此可见能源再生已成为全球共识及重要课题。

试想一下有没有一种方法可以让能量不会耗损?“永动机”这个词应时而生,已成为科学家们倾尽心力追寻的科学圣杯。何为永动机?可以理解为是给一定的能量就能永远运动的机器。那么作为能量消耗大户,汽车业永动机在何处?《2022中国宏观经济形势分析与预测报告》指出,可再生能源发电行业的发展,有助于统筹发电行业与汽车行业的同步绿色化。

能量回收是再生能源里一个很关键的概念。传统燃油车的能耗并不高,相比较而言,新能源汽车整车结构简单,动力传输路径短,电能的利用率极高,也因此近年来我国不断加大对新能源汽车的支持力度。在部分电动车上,我们发现其搭载了能量回收系统,它能够起到“能量回收”的作用。制动能量回收系统除了可以通过回收能量提升汽车续航里程,还可以在一定程度上改善驾驶体验。

在可再生能源这个领域,我国汽车也纷纷开始布局,像上汽红岩就早已率先完成电池、电控、电驱等新能源三大核心技术的掌握,同时还实现了纯电、氢能、混动等全能源产品布局。

上汽红岩今年下线吨级红岩金刚矿霸宽体自卸车采用双电机驱动系统,峰值功率700kw(相当于950马力),最大输出扭矩4800Nm,最大爬坡能力超过30%,配备了磷酸铁锂电池,总563Kw · h,电池容量相当强大,更重要的是其采用高效智能能量回收算法,制动能量回收效率高,最大程度提高整车续航里程。长续航力,高效全勤,其直接间接带来的经济效益都非常可观。为矿采行业绿色矿山带来了解决方案。

我们希望更多的车企都能搭载这个能量回收系统,以缓解车主们对续航里程的焦虑。当然更希望人类能研究透可再生能源领域,为我们带来更多福祉。

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。