民办学校校方集体跑路学生发泄情绪肆意破坏一众学子谁来安顿


网上流传的视频虽然很让 人震惊,但对于阜新当地的人来说,却都是意料之中的。原来早在三天前,也就是9月20日,当地教育部门就已经作为该市首屈一指的民办学校,博创学校为什么会遭到当地教育部门的这般对待呢?

原来这家学校的校长以及其他主要领导,早就集体跑路了。当地有关部门经过调查发现,博创学校的办学经费严重不足,至少两年前就已经到了入不敷出的地步。

只是由于校方的刻意隐瞒,再加上拆东墙补西墙,以及通过克扣工资等手段,才勉强维持了下来。然而今年上半年,受疫情的影响,博创学校的老板在北京的一家幼儿园严重亏损,导致其资金链断裂,引起连锁反应,这才让博创学校多年来积累下来的问题浮出了水面。

幸运的是,目前博创学校的师生们,已经被分别安插到了当地的其他几所学校里去就业或者就读,但这件事给学生们带来的负面影响,却是很难在短期内消除的。从视频里学生们在学校里肆意搞破坏就可以看出,孩子们的情绪已经十分高涨了,由谁来安顿,以及如何安顿,仍然是一个大问题。

首先,学校突然停课,会打断学生们的学习进程。因为这些学生停课的同时,其他学校的学生们却在正常上课,前者要想跟上后者的进度,在接下来的一段时间里,就必须花更多的时间了。

而学校的课时都是有科学安排的,一旦在某段时间内超量上课,学生的理解和消化就会成为问题。所以短期内,这批学生的成绩多半会受影响,如果是低年级的还好,万一是高年级,甚至是高中生,这种影响所带来的后果就非常严重了。

不管博创学校有多大的问题,它都是这批学生的母校。现在母校倒闭了,给学生们带来的心理冲击肯定是很大的。而且在问题浮现之初,学生们还会面临今后怎么上学的问题,在这种焦虑的影响下,一些承受能力弱的学生,是很有可能出现心理问题的。

虽然博创学校倒闭属于偶发事件,但它也向广大学生和家长揭示了一个问题,那就是在择校时,如果选择的是民办学校,就不得不承担许多额外的风险。因为与公办学校不同的是,民办学校是没有政府托底的,一旦校方经营不善,很多损失就会落到学生的头上了。

现在很多家长看不起公办学校,除非是学区抢手的名校。其实普通公办学校虽然生源普通,师资力量也不会太强,但基本的办学水准还是能够保证的,而且由于公办的性质,就肯定不会出现校方集体跑路的现象,所以孩子的上学至少在稳定性上有保障。

比起大部分普通的公办学校,民办学校虽然在教学资源以及教学成果上占优势,但由于民办的性质,就一定会有盈利需求。而一旦进入到资本逐利的状态,学校首要考虑的就不再是学生们的成绩和前途,而是自身的盈利了。在某些极端情况下,为了保证校方的利益,就有可能隐瞒存在的问题,而一旦问题大到捂也捂不住,就会连带着学生们受伤害了。

所以说,择校不仅仅要看校方的师资力量以及历史成绩,对于民办学校,还要看它的办学稳定性,尤其是财务方面。只要它的财务不够透明,家长在选择时就应该多长个心眼,毕竟真要出个什么事,对孩子的影响可不是一天两天能够抚平的。


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。