北京华夏银屏文化发展有限公司投资电影是“六月的秘密”还是“不能说的骗局”


原标题:北京华夏银屏文化发展有限公司投资电影是“六月的秘密”还是“不能说的骗局”

北京华夏银屏文化发展有限公司投资电影,是“六月的秘密”还是“不能说的骗局?”

你想投资一部电影吗?《八佰》《哪吒》《战狼2》那种,也不叫巨额投资,一元不嫌少,百万不嫌多,而且稳赚不赔。

近几年,随着中国电影的崛起,影视投资项目也被送到了普通老百姓的面前。电影出品方把电影份额做成理财产品进行对外融资,或将单一合同拆分成份额进行众筹式投资,令个人成为被融资的对象。“花几万块投资一部电影,几千万成本可获得数亿票房,你还在等什么”,成为吸引投资者的常见宣传语。

早在2013年,国内第一部网上众筹电影《十万个冷笑线多人里的绝大多数人只收获了一张电影票,一套卡贴和一脸的寂寞。可是这样的众筹模式却给骗子们开辟了一片新天地,他们可以在什么都没有的情况下只凭一张嘴,就能拿到大笔的钱。

大批伪装的众筹平台如雨后春笋般出现,随便P几个莫须有的电影海报看着相当唬人,但是很快大家都发现,这些电影根本不存在,于是,新玩法又出现了,新的网站APP,所有的项目在广电总局都可以查到备案,只要你投资,就能有回报。可是,电影确实存在,想要回报,可就不那么简单了。

今天都给大家扒一扒,综合了传销,杀猪盘,资金盘为一体的集大成者——影视投资骗局。

求助者多先生(化名)向李旭反诈防骗团队求助,自己被北京华夏银屏文化发展有限公司骗取24万余元。这是怎么回事?

据多先生所说,2019年6月天津天影影视文化传媒有限公司拍了一部电影,名叫《六月的秘密》。一位北京华夏银屏文化发展有限公司的业务员自称是该电影联合出品方,现在正对外溢价转让该电影份额,电影上映后可作为股东获得票房利润。群里很多人都被引诱投资了该电影。

然而时至今日,多先生在国家电影局查看该电影依然没有取得公映证。投资了几年的电影不能上映,且多次拨打北京华夏银屏文化发展有限公司的电话均无人接听。

多先生不得已在今年4月通过12315举报了该公司。北京海淀区工商局执法部门去该公司注册地址调查,发现已找不到该公司,只得将其列为经营异常,并回复多先生,他们跑路了。

多先生立马与电影出品方——天津天影影视文化传媒有限公司法人代表王总联系,王总称他们公司并没有与北京华夏银屏文化发展有限公司签定联合出品方协议。多先生傻了眼,意识到自己24万养老治病钱就这样打了水漂。

北京华夏银屏文化发展有限公司成立于2015年,法人代表张志宇,注册资本300万元。但是该企业的自身风险就高达19项,关联风险两项。

同时早在2019年,就被报道多起因向社会不特定人转让电影份额造成的违约。

2019年8月,李女士通过自称是联合出品方的北京华夏银屏文化发展有限公司投资电影《一百零八》,然而从该电影的第一出品方坛城盛世发布的声明来看,该电影并未进行任何第三方融资或跟投,同时,该电影出品发行的六家公司,均没有北京华夏银屏文化发展有限公司。法院也对此做出判决,证明北京华夏银屏文化发展有限公司确因向社会不特定人转让电影份额造成违约。

而根据调查,北京华夏银屏文化发展有限公司的实际受益人并非法人,而是林孝某及其兄弟林育某。且多家企业的相关联实际受益人,都是该兄弟二人。每一家公司都是官司累累,以各种名义骗取老百姓投资。

近年来,影视产业的蒸蒸日上让不少投资者开始关注影视项目背后的投资机会,但是大多数人对电影投资还是一头雾水。也正因为对电影投资的了解不全面,才给了骗子可乘之机。

据我们了解,电影的出品方一般是不会授权联合出品方对不特定人群进行融资及溢价转让份额的。如果在投资电影的过程中,出现了联合出品公司,就需要小心谨慎了,正规的电影投资必须是和电影的第一出品公司签订纸质合同,颁发版权证书,联合出品方是没有任何的权利转让电影的版权。

很多诈骗公司会利用对赌协议空手套白狼。骗子们利用电影项目赌票房,与受害人签订协议,如果票房好,可获得大量票房分红,如果票房惨淡,便只需退一点点钱给投资人,投资人只会认亏,不会认为是被诈骗。然而骗子们其实根本没有任何电影份额,如果真的出现高票房的情况,骗子公司便立马跑路,一分钱都不会退给投资人。

2020年便有很多受害者被诈骗公司蒙蔽,以为自己参与了《送你一朵小红花》的电影投资对赌,直到《小红花》票房一路高涨,认为自己即将收获大量分红的时候,《小红花》出品方的一纸“未与任何第三方转让该影片份额”的声明,才让受害者们明白自己上了当。

如果陌生微友以跟你很熟的方式说换新号了,加你社交软件通过一下,然后就把你莫名其妙的拉近一个股骗群开始推荐投资电影,这就要提高警惕了。群里面的真人可能只有一个,其余的都是托,冒充投资者实施诈骗,骗取投资者信任开始圈钱!

社交软件中突然出现了美女介绍电影投资,并且声称自己有亲戚朋友等在内部上班,说是有内部份额等,这种说辞只是他们行骗的套路,正规的电影不是内部有人才能拿到份额。

这种投资方式主要是出现在app,公众号上面,用保本保息,周期百分比分红,无门槛等等,非常有诱惑力的字眼,吸引投资人,要知道,正规的电影投资是不会出现在app、公众号等这些小程序中的。

近些年,对于屡屡发生的电影投资骗局,国内相关部门也进行了一系列打击。2019年10月,河南郑州市公安局柳林分局打掉一个利用“众筹拍电影”行骗的影视投资诈骗团伙,34名团伙成员以在北京注册的电影制作公司为基础,设计出“众筹拍电影”骗局的详细流程,利用“美女”拉拢、“内部消息”、“高额回报”等为诱饵实施犯罪,使受害人近2000万元的投资打了水漂。

2020年,上海公安机关对外公开一起通过虚增影视剧制作成本、夸大预期票房收益,骗取投资人投资款的特大合同诈骗案,该案涉案金额4500余万元,涉及全国各地投资人260余名。

投身商海,几多凶险,还是应该时刻擦亮眼睛,保持清醒的头脑。同时,一些必要的法律知识也能给您保驾护航。发生纠纷时,也应该依法寻求帮助。当发现自己被骗的时候,不要听信任何谣言,不要怕被吓唬,应该积极采取行动,冷静的收集好被骗证据,在第一时间抓住问题的关键!


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。